30.08.2018

Как продать квартиру через агентство? Руководство

Расскажем как выбрать агентство, которое решит все ваши проблемы и которому будет не жалко заплатить деньги.

Люди не любят агентов по недвижимости и не зря. К сожалению, в мире полно недобросовестных агентств, которые хотят только получить свой процент от сделки и им плевать на продавца и покупателя. Расскажем как выбрать агентство, которое решит все ваши проблемы и которому будет не жалко заплатить деньги.

Зачем вообще обращаться к агентству, если можно продать квартиру самостоятельно?

С агентством вы сэкономите время, силы и продадите квартиру быстрее. Все заботы по показам и оформлению сделки берет на себя компания. От вас понадобится только собрать документы, появиться на показе (если хотите) и подписать договор продажи.

 

 Если хотите, чтобы агентство сделало все за вас 

 Подпишите нотариально заверенную доверенность на представление собственника во всех инстанциях без права продажи. По ней агент сможет сам собрать и подготовить все документы — вам останется появиться только на сделке купли-продажи.  

Сложные сделки. У каждого варианта сделки продажи свои нюансы: сделки за наличные, переводом, в ипотеку, с обменом квартир. Хороший агент составляет схему сделки, план того, как ее провести; если сделку провести нельзя, ищет другие  варианты решения проблемы. Собственники, как правило, недостаточно подготовлены юридически — поэтому сделки срываются или сильно затягиваются.

Иногда желание сэкономить 100 – 200 тысяч комиссионных может обернуться гораздо большими потерями или неудачей в продаже

Самый простой вариант — когда владелец является первым собственником квартиры, а покупатель приобретает ее за наличные.  Тут минимальный пакет документов и почти нет мороки. Надо просто составить договор, подготовить бумаги о лицевом счете и об отсутствии долгов, выписку из домой книги о том, что в квартире никто не прописан. В Москве достаточно одного документа — Единый жилищный документ (ЕЖД). Главное, не ошибиться с договорами и не продешевить в цене.

Если покупатель с ипотекой, обязательно делать оценку для банка и актуальный техпаспорт.

Если это альтернативная сделка, когда собственник продает квартиру, чтобы найти себе другую, тут все сложнее. Такая цепочка может быть сразу в 3-5 квартир. Например, собственник продает трешку, чтобы купить однушку и двушку. На такой обмен ему не хватает денег, поэтому он берет еще и ипотеку. А покупатели при этом тоже ищут себе альтернативу, но у одного из них непогашенная ипотека. У каждого собственника свои агенты, ожидания, проблемы. Такие сделки собственники не проведут самостоятельно — тут-то им и нужна помощь агентства.

Если вы продаете залоговую квартиру, которая в ипотеке у банка, агентство значительно упростит сделку. Оно найдет покупателя, согласует схему сделки с банком, так чтобы обезопасить и собственника и покупателя.

Если продаете квартиру с опекой (когда собственник несовершеннолетний и надо собрать документы от органов опеки) агентство возьмет на себя подачу документов в органы опеки и соблюдение прав ребенка. Если продаете долю в приватизированной квартире, агентство уладит возможные проблемы с другими собственниками долей.

Консультация по юридическим и техническим вопросам. Расскажут какие документы и в каком виде подготовить для вашего конкретного случая.

Проверка документов. В серьезных агентствах работают опытные юристы, которые проверят ваши документы. Цена ошибки в сделках с недвижимостью велика — если с документами что-то не так, сделку могут признать недействительной.  Например, часто бывает, что площадь квартиры в разных документах расходится на одну десятую — такое могут счесть за незаконную перепланировку. Агент знает, как решить проблему быстро и без потерь.

Реклама квартиры. Чтобы продать быстрее, вы можете заказать рекламу своей недвижимости.

Профессиональное агентство не ограничится подачей объявлений на Авито или ЦИАН — все это собственники могут сделать и сами. Крупные агентства выделяют большие рекламные бюджеты на эксклюзивные продажи, используют несколько рекламных каналов, которые недоступны собственнику.

При эксклюзивной продаже квартиры агентство выгрузит ваше объявление более чем на 100 площадок с премиум-размещением. Большинство же собственников сэкономят даже на платном размещении. Объявление о квартире появляется и на сайте агентства. Вдобавок, оно использует расклейки, листовки в лифтах и небольших рекламных щитах, может повесить свой баннер на балкон или окно квартиры. У агентства большой поток клиентов, которые хотят купить квартиру — прежде всего, оно советуем им объекты своих клиентов-продавцов.

Серьезное агентство активно рекламирует и продвигает квартиры: использует лендинги, контекстную рекламу в поисковиках и таргетированную рекламу в соцсетях, ведет блог и email-рассылку. Например, когда в его базе появляется новая квартира, скажем, двушка в Москве за 15 млн. ₽, агентство автоматически рассылает об этом сообщение покупателям, которые искали похожую квартиру.  

Перекрестные продажи. У агентства большое количество объектов. Это позволяет ему предлагать вашу квартиру покупателям, которые ранее не обратили на нее внимание. Например, вы продаете двушку, но покупатель не нашел ее на досках объявлений или просто не обратил на нее внимание. Зато ему понравилась другая двухкомнатня квартиры из базы агентства. Если во время просмотра, она покупателю не понравится, агент предложит ему смежный вариант — как раз вашу.  Профессионалы называют это перекрестными продажами — это значительная часть всех сделок.

Поиск клиентов и организация просмотров. Агенты полностью возьмут на себя поиск клиентов и организацию просмотров. На показах агент выставит вашу квартиру в самом выгодном свете, снимет возражения клиента, грамотно проведет переговоры и торг о цене.

Сопровождение сделки. Специалисты агентства согласуют условия сделки, проверят подлинность документов, сопроводят на подписании договоров.

Урегулирование проблем. Когда возникнут проблемы или спорные ситуации, агентство встанет на вашу сторону и подскажет пути решения. Например, продавец забрал из квартиры больше мебели, чем договаривались при покупке.

 Чем отличается частный риелтор от агентства?  

 Частный риелтор это просто продавец. Его основная задача — продать вашу квартиру. Он не несет ответственности за чистоту вашей сделки. У него нет возможности проверить все документы. Агентство полностью сопровождает продавца на всех этапах продажи квартиры: от оценки до передачи права собственности новому владельцу. Вместо помощи одного человека, клиент получает услуги сразу нескольких профессионалов: риелторов, юристы, ипотечных специалистов. Самое главное — агентство несет ответственность. Если оно в чем-то ошибется, вы получите компенсацию. Частный риелтор таких гарантий предоставить не может. 

На что обратить внимание при выборе агентства

Репутация агентства Проверьте ее на независимых сайтах, прочитайте отзывы, найдите упоминания в СМИ и специализированных изданиях

Косвенно репутацию агентства можно оценить в каталоге ЦИАН. В нем указаны сколько квартир оно предлагает: если объектов много — агентство работает хорошо

Опыт работы и количество сотрудников Чем дольше агентство работает, тем с большим количеством проблем столкнулось и тем оно опытнее
Наличие дипломов и сертификатов Проверьте дипломы, сертификаты, награды и грамоты, членство в профессиональных сообществах, например, в Российской гильдии риелторов (РГР)

Сертификаты банков говорят о том, что агентство приводит к ним клиентов и банки им доверяют, а клиенты могут получить ипотеку на льготных условиях

Цены на услуги Чем сложнее сделка, тем дороже

Если цена слишком занижена, следует насторожиться

Сайт На сайте должны быть указаны контактные данные, сведения о сотрудниках и их квалификации, организационные документы, предложения на недвижимость
Офис У фирм-однодневок его либо нет, либо он очень скромный

Серьезное агентство, как правило, занимает большой офис, в котором клиент может проверить любые документы. Сотрудники опрятны и одеты в костюмы

Район продаж Выбирайте агентство, которое продает квартиры в том же районе, где и вы

Это важно из-за перекрестных продаж.

Например, если продаете квартиру в Одинцово, ищите агентство в Одинцово  

Реклама Если агентство вкладывается в рекламу, скорее всего, ему можно доверять
Отзывы и рекомендации клиентов Проверенное агентство люди рекомендуют друг другу

Не всегда люди оставляют отзывы о хорошей работе агентства, но о плохой пишут всегда

Какие документы проверить

Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) В нем указаны Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), государственный регистрационный номер (ГРН), учредители
Свидетельство о постановке на учет в налоговой В нем указаны ОГРН, ИНН и КПП
Свидетельство о членстве в профессиональных организациях, если оно есть Например, в Российской гильдии риелторов (РГР)

Если возникнет спорная ситуация, вы сможете обратиться в организацию для разрешения конфликта

Никаких специальных лицензий для риелторов нет. Но проверьте чтобы в качестве основного вида деятельности у агентства были обозначены операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе — ОКВЭД 68.3

Если сомневаетесь в документах агентства, откажитесь от работы с ним или проверьте их у стороннего юриста или нотариуса.

Поговорите с сотрудниками агентства перед тем, как заключать договор. Спросите у них все, что вам непонятно, попросите подробно и доходчиво объяснить, показать организационные документы. Спросите про цены в вашем районе, как будет проходить сделка, какие документы подготовить. Заранее обговорите размер комиссии. Если к вашим вопросам и просьбам относятся неадекватно, не хотят показывать документы, отвечают запутанно, не называют точную цену, это повод насторожиться и поискать другое агентство.

Как подписать договор

Сотрудничество с агентством начинается после подписания договора. В нем прописаны взаимные обязательства и ответственность. Недобросовестные агентства будут стараться взять на себя как можно больше обязанностей и не нести никакой ответственности. Чтобы такого не случилось, четко пропишите в договоре круг  обязанностей и ответственности агентства.

Ответственность за каждый пункт договора. Важно чтобы за каждый пункт ответственности агентства была четко прописана ответственность за их невыполнение. Например, недостаточно указать, что агентство проверит документы.

Надо подробно прописать какие документы проверяются, надо ли нести дополнительные расходы, что будет, если специалист проглядит в них ошибку.

Обязательно пропишите в договоре, что конечным результатом должна быть продажа квартиры, а не просто «оказание услуг».

Договор между клиентом и агентством. Договор должен быть заключен именно между вами и агентством, а не конкретным риелтором. В документе должна стоять печать агентства и личная подпись директора. Обычно договор заключается на 3-6 месяцев.

Большинство агентств указывает в договоре, что предлагать вашу квартиру смогут только они. Иначе им просто невыгодно работать — если квартиру продадут конкуренты, агентство потратит время и деньги, но ничего не заработает

Обязанности агентства:

  • юридические консультации, составление плана сделки;
  • проведение рекламной компании;
  • поиск клиентов и ведение с ними переговоров;
  • проведение показов;
  • проверка документов;
  • составление договоров;
  • сопровождение на сделке, подписания договора купли-продажи, передаточного акта, передачи денег;
  • отчеты о сделанной работе.

По закону, риелтор — не участвует в вашей сделке с недвижимостью. Поэтому он не несет ответственность за возможные ошибки — они полностью на продавце и покупателе.

Если хотите обезопасить себя от ошибки, воспользуйтесь услугами агентства, которое является участников программы страхования профессиональной ответственности. В этом случае, вам возместят любые убытки, которые вы понесете из-за ошибки риелтора.

Внимательно читайте все документы, которые подписываете. Если вам что-то непонятно, спрашивайте. Что-то не нравится, попросите агентство внести в него изменения. Сомневаетесь, проверьте договор у стороннего юриста. Это обойдется в несколько тысяч рублей, но сэкономит деньги и время, если выяснится, что с договором что-то не так.

 Если захотите расторгнуть договор 

 Если вам что-то не нравится, не комфортно работать с агентством или просто передумали продавать квартиру, вы можете расторгнуть договор в любое время. Единственное ограничение — вам придется оплатить фактически понесенные агентством расходы, которые оно подтвердить документально.    Если агентство требует вас заплатить неустойку, это незаконно. Если вы уже оплатили работу агентства, оно обязано вернуть вам деньги, за вычетом понесенных расходов, в течение 10 дней. 

Сколько надо заплатить агентству за работу

Услуги агентства обойдутся в 2-4% от сделки. Конкретный процент зависит от агентства и набора услуг, которые они предоставляют

Иногда агентства договариваются на фиксированную стоимость оплаты: например, 150 000 ₽.

Если агентство просит гораздо ниже средней цены, это повод насторожиться. Скорее всего, они плохо работают или планируют навязать вам дополнительные (скрытые) платежи

Все расчеты проходят после сделки — никаких авансов платить не нужно. Если вам предлагают заплатить до начала работы, ищите другое агентство.

Как продать квартиру через агентство

Заключите договор с выбранным агентством и следуйте рекомендациям его специалистов. Риелтор сам подаст объявления, найдет покупателей, организует просмотры, подготовит документы.

Если покупатель готов заключить сделку, риелтор составит договор задатка. После этого понадобится собрать все необходимые для регистрации документы и проверить их на юридическую чистоту.

Когда все документы готовы, стороны подписывают договор купли-продажи. После этого риелтор организовывает передачу денег. Чаще всего деньги передают через банковскую ячейку или аккредитивный счет.

Чтобы договор купли-продажи вступил в силу, его необходимо зарегистрировать в МФЦ. После этого вы оформляете передаточный акт, покупатель становится новым собственником квартиры, а работа агентства закончена.

Работа агентства закончится, когда покупатель зарегистрирует права собственности на жилье и вы подпишите акт приема-передачи квартиры

 Если вам не нужен полный набор услуг агентства, можете обратиться к нему лишь на конкретном этапе сделки. Например, проверить документы, составить договор или сопроводить сделку. Так вы будете уверены в юридической чистоте сделки, но сэкономите на комиссии. 

Запомнить

  1. Агентство сэкономит время, силы и продает квартиру быстрее, чем собственники. Оно берет на себя все заботы по показам и оформлению сделки: объявления, показы, подготовка документов, сопровождение сделки.
  2. Агентство незаменимо при сложных и альтернативных сделках (например, продать одну большую квартиру, чтобы купить несколько маленьких). Учесть все нюансы самостоятельно сложно — с этим лучше справятся профессионалы.
  3. Тщательно выбирайте агентство — своих денег стоят только услуги профессионалов. Перед подписанием договора, покажите его стороннему юристу. Профессиональное агентство возьмет на себя всю ответственность за возможные ошибки сотрудников и прекратит работу только после того, как покупатель зарегистрирует право собственности.
Новые статьи о недвижимости
каждую неделю! Полезное о квартирах, сделках
и налогах каждую неделю
Как продать квартиру и сохранить нервы
еще статьи