03.09.2018

Как оформить квартиру по наследству?

Расскажем, что надо сделать, чтобы стать полноправным собственником недвижимости, которую вам оставили по наследству.

Если вам досталась квартира по наследству, это не означает, что она автоматически перешла к вам в собственность. Чтобы она стала вашей, наследство надо принять и оформить на него право собственности. В лучшем случае на это уйдет полгода, в худшем — придется спорить с другими наследниками в суде.

Как оформить квартиру по наследству?

Наследование бывает по закону и по завещанию.

Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. В этом случае родственники наследуют квартиру в порядке очереди:

  • дети, супруги и родители.

Внуки также находятся в первой очереди, но не являются прямыми наследниками, а наследуют по праву представления. Это означает, что они наследуют квартиру только, если их родители умерли;

  • полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • дяди и тети;
  • далее идут прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
  • и только в самом конце идут пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

 

Если никаких наследников нет, квартира переходит государству.

Каждая следующая очередь наследует только в случае, если нет наследников  предыдущей очереди. Дяде и тете умершего ничего не положено, если живы его дедушка или бабушка.

Наследование по закону происходит автоматически: нотариус находит всех известных наследников в порядке очереди. Каждый наследник получает равную долю с одинаковыми правами.

По завещанию квартиру наследуют те наследники и в тех долях, которые умерший заранее указал в завещании.

Например, бабушка считала, что внучке Кате квартира нужнее, чем внуку Борису и завещала ей ⅔ квартиры, а ему — ⅓.
Это ее право — в этом случае Кате положена большая доля.

Наследодатель может завещать квартиру кому угодно: любому человеку, организации или государству. Он может исключить какого-нибудь родственника из наследства. Но если у завещателя есть родственники, которым положена обязательная доля, по закону нельзя лишить их имущества.

Обязательная доля в наследстве — часть наследства, которую обязательно получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследодателя. Эти наследники получают свою долю независимо от завещания. При этом доля должна быть не меньше той, которую они получили бы при наследовании по закону.

Например, человек завещал всю квартиру родной сестре и ничего не оставил своим несовершеннолетним детям от первого брака, с которыми не ладит. По закону так нельзя — детям полагается обязательная часть наследства. Если мать детей захочет оспорить завещание, их доли в квартире будет определять суд.

В исключительных случаях суд может уменьшить обязательную долю или вообще отказать в ней: например, если наследник по завещанию жил в завещанном квартире, а наследник обязательной доли в ней не жил.

 Почему наследование по завещанию надежнее? 

Потому что так наследодатель сам определяет кому он хочет оставить квартиру. Без него квартиру могут получить люди, о существовании которых он даже не знал: например, двоюродная тетя.

Допустим, бабушка близка с внуками и не хочет, чтобы квартира досталась их отцу-алкоголику. Или хочет оставить квартиру любимой падчерице, а не родной сестре. Во всех похожих случаях бабушка должна составить завещание.

Это деликатный момент, но если какой-нибудь ваша бабушка или дедушка обещала оставить вам квартиру, одних ее слов недостаточно. Чтобы она была уверена, что ее воля осуществится, ей надо составить завещание, в котором четко указать наследника.

Как бы вы не наследовали квартиру — через родство или по завещанию — наследство надо правильно оформить. Порядок действий в обоих случаях одинаковый.

Право собственности на наследуемую квартиру переходит к наследнику со дня смерти наследодателя. Но распоряжаться имуществом он сможет только после получения свидетельства на наследство и государственной регистрации права собственности

Это означает, что наследник можете жить в унаследованной квартире, но до оформления наследства не может ее продать или сдать.

Подготовить документы

Свидетельство о смерти. Его выдадут в ЗАГСе.  

Снять умершего с регистрационного учета по месту проживания. Самый простой случай — умерший жил в той квартире, которую завещал. Тогда надо предоставить свидетельство о смерти в паспортный стол или ФМС по месту проживания и получить выписку о снятии с учета. Документ выдадут через 5 рабочих дней.

Коммунальные счета надо переоформить. Для этого обратитесь в управляющую компанию с паспортом и свидетельством о смерти. После смены данных плательщика, коммунальщики должны сделать перерасчет со дня смерти. Если умершего не выписать, коммунальные так и будут приходить на его имя и начисляться за него тоже. Если у умершего были льготы, они сразу пропадают — вам ими пользоваться нельзя, за это могут оштрафовать.

Справка о последнем месте проживания умершего. Ее выдадут в ЗАГСе, МФЦ или в местной администрации. В справке должны быть указаны все, кто проживал вместе с ним. Вместо справки может подойти аналогичная выписка из домовой книги.

 Если нет документов? 

Если у вас не хватает каких-то документов, нет документов, которые доказывают ваше право на собственность, они утеряны и восстановить их нельзя, придется идти в суд. Как решить дело в судебном порядке подскажет нотариус.

Принять наследство

Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.

Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.  

Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди

Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.

Если умерший оставил завещание, обратитесь к нотариусу, который работал с ним. Если завещания нет, к нотариусу по месту последнего проживания умершего. Обычно нотариусы делят наследственные дела по территориальную признаку или алфавиту. Уточнить списки адресов нотариусов можно на сайте вашей нотариальной палаты.

Предоставьте нотариусы следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи;
  • завещание или другой документ, который подтверждает, что вы наследник: например, свидетельство о рождении или заключении брака;
  • свидетельство о регистрации права собственности или другой документ, который подтверждает право наследодателя на имущество: например, договор купли-продажи или свидетельство о регистрации права собственности.

 

Иногда нотариусу могут понадобиться дополнительные документы.  

У нотариуса надо заполнить заявление. В документе надо указать сведения о нотариусе, данные умершего дяди (ФИО, дата смерти, последний адрес), данные о вас (ФИО, адрес, связь с дядей), описание завещанной квартиры. Что писать подскажет нотариус. В конце напишите, что просите выдать свидетельство о праве на наследство и перечислите все прикрепленные документы, которые подтверждают написанное.

После этого нотариус откроет наследственное дело. Он проверит все документы, убедится, что вы дееспособны, а ваши требования на квартиру законны.

Если наследников несколько, обратиться к нотариусу лучше всем вместе и подать коллективное заявление. Так быстрее и дешевле

В результате вы можете получить один документ, если собираетесь пользоваться квартирой совместно или разные, если хотите претендовать на индивидуальные доли.

Если квартира досталась нескольких наследникам с равными правами, они могут заключить соглашения о разделе недвижимости или обратиться в суд.  Преимуществом будут пользоваться наследники, у которых нет другого жилья и которые вступили в право наследства и жили в квартире.

Если среди наследников есть еще не рожденный ребенок, разделить доли можно только после его появления на свет.

Если наследники спорят насчет долей в наследстве, нотариус приостанавливает дело до решения суда

После вердикта суда у вас будет не свидетельство о наследственном праве, а судебное постановление.

Наследники могут также принять наследство фактически, не подавая заявление у нотариуса. Главное — сделать это в течение 6 месяцев

Для этого можно жить в квартире или переехать в нее, оплачивать счета, ремонт, заботиться о безопасности квартиры, уплатить все долги и пр. Такие действия свидетельствуют, что вы не отказываетесь от наследства и выражаете волю приобрести его.

Но обратиться к нотариусу за свидетельством все равно придется. Так будет проще в дальнейшем, например, оформить квартиру на себя. Без нотариального свидетельства придется доказать факт принятия наследства через суд. Процесс может затянуться и обойдется гораздо дороже услуг нотариуса. Обратиться к нотариусу за свидетельством можно в любое время — хоть через 10 лет.

Принять наследство можно только полностью. Нельзя получить квартиру и отказаться от ипотеки или долгов перед коммунальщиками

 Как оформить наследство, если квартира не приватизирована? 

Если наследодатель умер, не успев приватизировать муниципальную или государственную квартиру, его родственники могут сохранить право на пользование квартирой и оформить на нее собственность.

В случае если наследники проживали в той же квартире, они могут перезаключить договор соцнайма на свой имя и приватизировать ее в дальнейшем. Наследники, которые не жили с умершим, претендовать на квартиру не могут.

Если завещатель начал процедуру приватизации, наследники могут ее и получить квартиру в наследство. Это сложный процесс — скорее всего, придется спорить через суд с муниципалитетом или государством.

Наследниками могут быть как родственники, так и любые люди, упомянутые в завещании.

Оплатить пошлину

Чтобы вступить в наследство, надо заплатить государству специальную пошлину. Это аналог действовавшего раньше налога на наследство. Точную сумму пошлины  рассчитает нотариус — вам останется лишь оплатить ее. Оплатить пошлину надо до того, как нотариус примется за работу.

Прикинуть сумму пошлины заранее вы можете самостоятельно. Пошлина рассчитывается исходя из кадастровой, инвентаризационной или рыночной  стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры указана кадастровом паспорте, документ об инвентаризационной стоимости выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ), рыночную стоимость оценивают профессиональные оценщики с лицензией. Выбирать надо наименьшую стоимость.

 

Для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер 0,3% от стоимости недвижимости,
но не более 100 000 ₽
Для остальных наследников 0,6% от стоимости недвижимости, 
но не более 1 млн ₽

 

Оценить квартиру надо на дату смерти завещателя, а не на момент подачи документов.

Если наследуемая квартира по одной из оценок стоит 6 млн. ₽, вам как наследнику придется заплатить 0,3 или 0,6 % от этой суммы: 18 000 или 36 000 ₽.  

Если вы жили с наследодателем в завещанной квартире и продолжаете там жить, платить пошлину не надо

Некоторое люди (например, несовершеннолетние) могут оплачивать только половину пошлины или не платить ее вовсе. Подробнее про льготы при оплате пошлины в статье 333.38 Налогового Кодекса.

Получить свидетельство о праве на наследство

Нотариус выдаст свидетельство через 6 месяцев после открытия наследства. Получить документ раньше нельзя — по закону именно столько надо ждать, чтобы быть уверенным, что больше наследников не объявится.

Получив свидетельство о праве на наследство, вы становитесь полноправным наследником, но еще не собственником

Свидетельство о праве наследования оформляют в двух экземплярах: один отдают вам, другой оставляют в наследственном деле. После получения свидетельства вам надо поставить подпись в реестре нотариальных действий. На этом ваши отношения с нотариусом заканчиваются.

Если сможете доказать нотариусу, что других родственников или наследников у умершего нет, получить свидетельство о праве на наследство можно раньше 6 месяцев

 Отказаться от наследства 

Пока вы не получили свидетельство о праве на наследство, вы можете отказаться от наследства в чью-либо пользу или просто так. Отказаться можно только в пользу человека, который может стать наследником по закону: например, в пользу сестры, родителей, детей. Отказаться в пользу соседки по подъезду или жены нельзя.

Нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, если найдет для этого основания. В этом случае вопрос придется решать через суд

Получить выписку из ЕГРН о переходе права собственности

Чтобы стать собственником квартиры, отнесите свидетельство о праве наследования в МФЦ. Там документ передадут в Росреестр, а вам выдадут Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе права собственности.

Возьмите с собой в МФЦ:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве на наследство и его копию;
  • квитанцию об оплате госпошлины. За обычную квартиру придется заплатить 2000 ₽. Если у вас особый случай, уточните  
    на
    сайте Росреестра или позвонив в справочную службу  
    по тел. 8 800 100 34 34.

 

Еще у вас могут запросить кадастровый паспорт квартиры, выписку из домовой книги о проживающих в квартире с отметкой о выписке умершего наследодателя и документы умершего о праве собственности на квартиру.

На месте вам дадут заявление о государственной регистрации права собственности. Его надо просто подписать.

Полноправным собственником вы станете только после получения выписки из ЕГРН о переходе права собственности. С этого момента можете распоряжаться квартирой как хотите

 Поручить суетиться другому 

Как видите, стать собственником унаследованной квартиры не так сложно. Главная ваша задача — собрать документы и ждать. Но если нет времени ходить к нотариусу и подавать документы или вы живете в другом городе, можете оформить доверенность и суетиться за вас сможет другой человек. Доверенность можно написать на любого человека и поручить ему весь процесс: подготовка документов, общение с нотариусом и регистрацию права собственности. Доверенность надо нотариально заверить.

Запомнить

  1. Наследование бывает по закону и по завещанию. Если умерший не оставил завещания, родственники наследуют квартиру в порядке очереди. По завещанию квартиру наследуют те, кто в нем указан. В обоих случаях порядок действий одинаковый.
  2. Наследник может переехать в квартиру и жить в ней сразу после смерти наследодателя. Если он живет в ней, оплачивает счета и содержит квартиру, считается, что он принял наследство. Но чтобы наследник стал собственником и мог распоряжаться имуществом, надо получить свидетельство на наследство и государственную регистрацию права собственности.
  3. Чтобы оформить наследство, вам надо сходить к нотариусу, оформить заявление, принять наследство и открыть наследственное дело.
  4. Если в течение 6 месяцев наследник не подаст заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
  5. Если наследники спорят насчет долей в наследстве, нотариус приостановит дело до решения суда.
  6. Чтобы вступить в наследство, надо заплатить пошлину: 0,3% от стоимости квартиры для близких родственников и 0,6% для остальных наследников.
  7. Если вы жили с наследодателем в завещанной квартире и продолжаете там жить, платить пошлину не надо
  8. Нотариус выдаст свидетельство через 6 месяцев после открытия наследства. Получив свидетельство, вы станете полноправным наследником, но еще не собственником.
  9. Чтобы стать собственником квартиры получите выписку из ЕГРН о переходе права собственности. С этого момента можете распоряжаться квартирой как хотите.

Прочитать подробнее про наследование можно в Гражданском кодексе РФ.

Новые статьи о недвижимости
каждую неделю! Полезное о квартирах, сделках
и налогах каждую неделю
Как продать квартиру и сохранить нервы
еще статьи