16.09.2019

Когда в 2019 году при сделках с недвижимостью нужен нотариус, а когда он не обязателен

А также о том, что изменилось в работе нотариусов с 1 августа 2019 года 

Покупатели квартир часто боятся, что без нотариального удостоверения сделки переход права собственности не зарегистрируют. Этим их пугают статьи в интернете и сотрудники МФЦ. На самом деле в большинстве сделок с недвижимостью можно обойтись без нотариуса, но есть нюансы. Например, иногда выгоднее обратиться к нему и переплатить, чем делать все самостоятельно. 

Зачем вообще нужен нотариус

Задача нотариуса — удостоверять сделки, обеспечивать их безопасность и правовую чистоту. Он изучает данные сторон и их документы, условия сделки, готовит договор купли-продажи, заверяет личности продавца и покупателя, добровольность совершаемых ими действий и подписи. Все это нужно, чтобы сделку было сложно признать недействительной и оспорить. 

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости редко используется при покупке новостроек. Обычно договоры готовятся юристами застройщика.

Нотариальное удостоверение договора обычно используется при покупке квартир на вторичном рынке жилья. Тут больше рисков — недееспособный продавец, права на квартиру третьих лиц, внезапные наследники, обременение на квартиру и пр.

Нотариус нужнее покупателю квартиры, чем продавцу. Если договор признают недействительным, продавец все равно останется при полученных деньгах и сохранит право собственности на недвижимость. Для покупателя же нотариус существенно снижает риски. Ведь если сделку признают недействительной, покупатель потеряет деньги и лишится права на квартиру. 

 Иногда покупатель платит за квартиру, начинает оформлять собственность, а потом появляется родственник продавца, подает в суд и заявляет, что сделка недействительна, ссылаясь на то, что у продавца есть права на эту квартиру, неизлечимый алкоголизм или вовсе сумасшествие. Суд признает сделку недействительной, квартиру возвращают продавцу. Деньги покупателю должны вернуть, но они обычно уже потрачены и тогда их приходится возвращать годами с безработного или пенсионера. 

У нотариусов есть доступ в базы Росреестра, налоговой, МВД, загсов и нотариальной информационной системе. Нотариус может проверить права продавца, наличие других собственников, дееспособность или банкротство продавца, наличие обременений. 

Конечно, удостоверение договора купли-продажи у нотариуса не снимает все возможные риски, но сводит их к минимуму. 

Тем не менее, сделки с нотариусом не могут полностью обезопасить от мошенников, неожиданных наследников, должников, скрытых недееспособных и прочих рисков. Поэтому иногда суды оспаривают даже сделки, заключенные с нотариусом. 

Чтобы максимально обезопасить себя от рисков, проверьте юридическую чистоту квартиры или оформите договор титульного страхования. Проверка позволяет убедиться, что нет причин, при которых покупатель может потерять права на квартиру после покупки. А по условиям страхования, если потеряете права собственности на купленную недвижимость, получите страховое возмещение. Стоимость страховки — 0,3— 3% от стоимости квартиры.

Для каких сделок нотариус обязателен 

Для сделок ниже нотариально заверение сделки обязательно. За это придется заплатить госпошлину, тариф и оплатить допуслуги (услуги правового и технического характера).

Продажа доли в общей собственности. С 1 августа 2019 года продажу всех долей в квартире не надо удостоверять у нотариуса. Теперь если все совладельцы долевой собственности согласны на сделку, ее можно оформить без нотариуса. Но если хоть один из собственников не принимает участие в сделке и не продает свою долю, остальным продавцам надо обратиться к нотариусу. Это касается как продажи, так и дарения.

Есть два исключения. Если продаете квартиру по программе московской реновации, идти к нотариусу не обязательно, даже если на продажу согласны не все дольщики. Если мать дарит долю ребенку при покупке квартиры с использованием материнского капитала, нотариус тоже не нужен. 

Помните, что каждый собственник должен подписать нотариально заверенное согласие на продажу.  А если продается только одна доля, от остальных собственников понадобится отказ от приоритетной покупки. 

Сделки с несовершеннолетними и недееспособными. Если квартира принадлежит детям или недееспособным взрослым, для сделки обязательно нужен нотариус. При этом не важно, принадлежит такому собственнику вся квартира или лишь доля в ней.

Прежде чем продать квартиру с несовершеннолетним или недееспособным жильцом, родители или опекуны должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Без такого разрешения сделку не проведут или признают недействительной.

Сделки с недвижимостью по доверенности. Если продаете или покупаете квартиру по доверенности, сделку обязательно надо заверить у нотариуса.

Доверенность обязательно должна быть нотариальной — простую письменную доверенность Росреестр не примет. Проверить подлинность и срок действия доверенности на продажу квартиры, можно на специальном сервисе Федеральной нотариальной палаты по ее реквизитам: фамилии нотариуса, номеру и дате выдачи доверенности. Убедитесь, что доверенность действует, уточните права продавца — уполномочен ли он получать деньги, подписывать договор.

Продажа квартиры по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением). Иногда престарелые люди соглашаются отдать квартиру после своей смерти в обмен за ежемесячное содержание (часто и единовременную выплату за квартиру по цене в несколько раз ниже рыночной) и  уход. Такой договор обязательно надо зарегистрировать у нотариуса, в присутствии которого пожилой человек подтвердит, что заключил с вами договор добровольно и действительно хочет отдать квартиру в обмен на уход. На время действия договора ренты на квартиру накладывается обременение.

Согласие супруга на продажу квартиры. Если покупаете у женатого или разведенного человека квартиру, сам договор купли-продажи можно не заверять, но у него надо заверить согласие супруга продавца на продажу квартиру. Не важно на кого оформлена квартира, кто платит и продает, разведены супруги или нет — если не будет нотариального согласия второго супруга, сделку могут признать недействительной. Если между супругами заключен брачный договор, он также должен быть нотариально заверен.

Принять наследство.  Нотариус откроет процедуру оформления наследства и заведет наследственное дело, в котором будет указан наследник. Свидетельство о праве на унаследованную квартиру может выдать только нотариус.

Если вы не заверите сделки у нотариуса в перечисленных выше случаях, их признают недействительными. В этом случае продавец должен будет вернуть деньги, а покупатель — квартиру. Получить свои деньги назад не всегда просто.

Для каких сделок нотариус не обязателен 

Ходить к нотариусу не обязательно во всех остальных случаях. Можно сразу идти в Росреестр, если: 

  1. у квартиры один собственник; 
  2. все дольщики квартиры согласны на сделку;
  3. квартира в новостройке;
  4. покупаете или продаете квартиру через паевой инвестиционный фонд;
  5. дарите квартиру.

Участники этих сделок сами решают надо им обращаться к нотариусу или нет. Договор по ним можно составить в простой письменной форме, подписать всеми собственниками долей недвижимости и зарегистрировать в Росреестре. Договор лучше составить с опытным риелтором или юристом. Не пользуйтесь типовым шаблоном из интернета — он может быть устаревшим или не учитывать специфику вашего случая. Договор купли-продажи — не то, на чем стоит экономить. 

Несмотря на то, что во всех этих случаях ходить к нотариусу не обязательно, вы всегда обратиться к нему, если считаете, что это необходимо. Например, вы опасаетесь, что кто-то может оспорить сделку или вам так спокойнее. Но придется заплатить нотариальный тариф — он выше госпошлин за обязательное заверение — оплатить допуслуги.

Для каких сделок нотариус не обязателен, но желателен

Есть сделки, в которых по закону можно обойтись без нотариуса, но лучше перестраховаться и обратиться к нему. 

Сложные альтернативные сделки, в которых может участвовать любое количество собственников и квартир. Участники таких сделок продают одну квартиру, чтобы купить другую — продавец одной квартиры является покупателем другой. Образуются цепочки собственников и договоров, в которых  деньги вносит покупатель первой квартиры, а получает продавец последней. Такие сделки сложно организовать — если один из собственников передумает, вся цепочку распадется. Чтобы не сорвать сделки, проще всего провести их одновременно через нотариуса. Нотариально заверенные договоры быстро проходят регистрацию. Вероятность, что что-нибудь сорвется в разы ниже.

Сделки с участием пожилых людей. Если среди собственников есть пожилые, разведенные, асоциальные люди или продавцы по доверенности, нотариус поможет снизить риски того, что сделку оспорят. Но нотариус не врач, чтобы вынести заключение о полной дееспособности продавца — его могут выдать только эксперты. Если сомневаетесь, попросите продавца предоставить документы — например, справки из психоневрологического и наркодиспансера. Если он против, от сделки лучше отказаться. В редких случаях на сделку приглашают врача для подтверждения дееспособности.

Когда сделку надо заверить максимально быстро. Нотариус сам отправляет документы в Росреест на регистрацию перехода права собственности — это займет от 1 до 3 рабочих дней после подачи, вместо 5 дней при самостоятельной подаче документов. Если от срока регистрации зависит возможность получения ипотеки, можно обратиться к нотариусу. 

Приятный бонус — у нотариуса можно провести расчет между продавцом и покупателем через его депозитный счет. Такой счет используют для взаиморасчетов вместо банковской ячейки — покупатель переводит деньги нотариусу, а тот перечислит их продавцу, только после регистрации перехода права собственности нового владельца. Обычно этот дешевле аренды банковской ячейки и точно безопаснее, чем перевозить наличные. 

 

Новые статьи о недвижимости
каждую неделю! Полезное о квартирах, сделках
и налогах каждую неделю
Как купить квартиру и не потерять веру в людей
еще статьи