09.10.2019

Как правильно принять квартиру у застройщика

Расскажем, как происходит процесс приемки и как не напутать с бумагами

Встреча с застройщиком

Вы купили новостройку. Прошло несколько лет, ее построили и настало время принять квартиру. 

Когда застройщик начнет выдавать ключи, он направит вам письмо. В письме застройщик сообщит о том, что дом введен в эксплуатацию и пригласит вас на осмотр квартиры. Некоторые застройщики могут еще позвонить или отправить вам смс. 

Приемка квартиры происходит в два основных этапа: встреча с застройщиком для сверки документов и осмотр квартиры на предмет недочетов. Если на осмотре вас все устраивает, подписывайте акт. Если нет, необходимо составить претензию. После чего застройщик должен все исправить.

На встречу к застройщику нужно прийти всем дольщикам, кто указан в ДДУ, с паспортами и оригиналом договора долевого участия.

Если ДДУ был оформлен на несколько человек, но не все дольщики могут присутствовать на встрече с застройщиком, оформите доверенность у нотариуса на кого-то одного, кто будет принимать квартиру. Тогда присутствие всех дольщиков на приемке не обязательно.

Ваня и Ира живут в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад они купили новостройку в Москве. ДДУ оформляли на двоих. Присутствовать вдвоем на приемке они не могут, поэтому Ира оформила доверенность на Ваню. В доверенности она указала, что Ваня будет представлять ее интересы на приемке квартиры.

Часто на встрече застройщик предлагает подписать акты приемки-передачи сразу. Делать этого не стоит. Сначала осмотрите квартиру, а потом решайте подписывать акт или нет.

Когда нельзя подписывать акты

Нужно быть готовым к тому, что в квартире будут дефекты, потому что большинство застройщиков строят с недочетами. По 214 ФЗ вы имеет право на качественное жилье, поэтому застройщик обязан устранить все недочеты в квартире или компенсировать вам стоимость их исправлений. 

Чтобы зафиксировать недочеты, нужен дефектный акт. Акт необходимо составить в двух экземплярах.

Недочеты разделяют на два типа: существенные и несущественные. 

К существенным недочетам относят те, при которых дальнейшее проживание в квартире невозможно. Например, разбито окно, дыра в стене, сломана входная дверь или не работает канализация. Если в квартире есть хотя бы один из существенных дефектов, не подписывайте акт приемки-передачи. Вместо этого составьте дефектный акт и зафиксируйте все недочеты. После того как застройщик их исправит, подпишите акт приемки-передачи. 

Акт приемки-передачи подписывается с фактической датой приемки

К несущественным недочетам относятся те, которые не мешают дальнейшему проживанию в квартире. Например, царапины на окнах или неровная штукатурка на стенах. При выявлении несущественных недочетов, вы должны принять квартиру, подписать акт приемки-передачи и составить дефектный акт. 

Если вы не подпишите акт при несущественных недочетах, застройщик имеет право составить односторонний акт. Если застройщик докажет, что вы намерено уклоняетесь от приемки квартиры, он передаст вам квартиру без вашего согласия. 

 Закон не регламентирует какие недочеты следует относить к существенным, а какие к несущественным.  Если вы отказываетесь подписывать акт приемки-передачи квартиры, обязательно укажите в дефектном акте, что отказ мотивирован существенными недостатками.

Случаются ситуации, когда вы уже подписали акт приемки-передачи и потом обнаружили недочеты. Если застройщик работает по 214 ФЗ, у вас есть гарантия в 5 лет на дом и 3 года на инженерные системы. Составьте дефектный акт с перечисленными недочетами и направьте его застройщику. Останется только дождаться их исправлений. 

Как застройщик исправляет недочеты

Застройщики редко соглашаются компенсировать затраты на устранение недочетов и предлагают устранить их самостоятельно. Исправления займут время, рассчитывать на быстрый результат не стоит. 

В 214 ФЗ нет четкой формулировки в какой срок застройщик должен устранить недочеты. Иногда, некоторые дефекты проще и быстрее устранить самостоятельно. 

Из опыта. Время исправления недочетов сильно зависит от количества квартир одновременно введенных в эксплуатацию. Если сданных квартир 100 — 200, срок исправлений может варьироваться в среднем от 2 до 3 недель, если застройщик одновременно ввел 1000 квартир, на исправление недочетов может уйти несколько месяцев. 

Как определить срок передачи квартиры 

В ДДУ указан срок в течение которого застройщик обязуется передать вам квартиру. Если срок передачи истек, а застройщик так и не передал квартиру, вы получаете право на неустойку. Поэтому важно верно определить дату отсчета.

Например, у Насти в ДДУ прописано, что застройщик обязуется получить разрешение на ввод дома во втором квартале 2019 года и передать квартиру в течение 70 дней. Разрешение на ввод дома застройщик получил 22 апреля 2019 года, отсчет пошел с 23 апреля 2019 года. По договору застройщик обязан передать квартиру Насте до 1 июля 2019 года включительно.

Если застройщик получит разрешение на ввод дома раньше указанной даты в договоре, срок передачи начинается с того дня, когда застройщик получил разрешение. 

Если застройщик получит разрешение на ввод дома позже указанной даты в договоре, срок передачи начнется с последнего дня срока указанного в ДДУ. 

Если застройщик передает квартиру даже на один день позже заявленной даты, у вас есть право на неустойку.

В ДДУ указывают срок, в течение которого вы обязуется принять квартиру. Срок отсчитывается с того момента как вы получили уведомление от застройщика о вводе дома в эксплуатацию.

Например, Катя купила квартиру 4 млн рублей. Застройщик затянул с передачей квартиры и передал ее на 10 дней позже. Катя написала претензию застройщику и получила неустойку в размере 29 333 рублей.

В акте обязательно должна стоять фактическая дата приемки. Если застройщик затянул срок передачи, дата в акте подтвердит ваше право на неустойку.

Как получить неустойку

Если застройщик затянул со сдачей и нарушил срок, напишите претензию. Претензию необходимо написать в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдаете застройщику, второй остается у вас. В вашем экземпляре застройщик должен проставить штамп с датой получения претензии и в течение 10 дней дать вам письменный ответ. 

 

Честный застройщик сам позвонит вам и предложит компенсацию за просрочку. Сумму компенсации можно просчитать заранее, формула неустойки:

(1 / 150) * Ключевая ставка * (Стоимость квартиры / 100) * Количество дней просрочки

Ключевую ставку можно узнать на сайте ЦБ.

Если во время просрочки ключевая ставка изменилась, для каждого периода просрочки считают свою неустойку. После результаты суммируют. 

После согласования суммы компенсации по неустойке необходимо подписать согласие о досудебном урегулировании спора. В документе необходимо отразить не только сумму компенсации, но и срок выплаты денег. 

согласие о досудебном урегулировании спора

Если застройщик отказывается платить неустойку и договориться о компенсации не удается, обращайтесь в суд. В большинстве случаев суды будут на вашей стороне. 

 

В следующей статье покажем, как выглядит квартира с недочетами и без них.

Запомнить

  1. На приемке квартиры нужны все дольщики, кто указан в ДДУ. С собой нужны паспорта и оригинал договора.
  2. Не подписывайте акт приемки-передачи до осмотра квартиры. 
  3. Если у вас в квартире есть существенные недочеты, не подписывайте акт приемки-передачи
  4. Застройщик должен самостоятельно устранить недочеты или предложить компенсацию. Не забудьте составить дефектный акт.
  5. Срок ввода дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры прописан у вас в ДДУ.
  6. Если застройщик нарушил срок сдачи квартиры, пишите претензию и настаивайте на неустойке.
  7. Если застройщик отказывается платить неустойку, обращайтесь в суд. 
Новые статьи о недвижимости
каждую неделю! Полезное о квартирах, сделках
и налогах каждую неделю
Как купить квартиру и не потерять веру в людей
еще статьи